当前位置: 文博资讯>>省内新闻

革命hghg|官网巡礼 | 走进河南濮阳清丰县单拐村

时间:2019-07-01??中国文化报??张莹莹??字体:? ?

河南省濮阳市清丰县双庙乡单拐村拥有丰富的红色旅游资源。冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆就位于单拐村,占地面积284亩,建筑面积3.5万平方米。冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆和单拐村先后获得了“全国爱国主义教育示范基地”“全国重点hghg|官网保护单位”“全国红色旅游经典景区”“国家AAAA级旅游景区”“国家级抗战纪念设施遗址”和“全国首批传统村落”6项荣誉称号。

走进单拐村,随处可见鲜艳的红色条幅、红色旗帜,红色文化在这里得到生动有序传承。平日里,在冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆,头戴红星小帽、系着红领巾、身着八路军服装前来参加研学活动的小学生尤为显眼。他们一边听着老师的讲解,一边仔细观摩展厅内陈列的大炮、地雷、大刀等红色hghg|官网,接受革命传统教育,成为一道亮丽的风景。

据介绍,单拐村藏着冀鲁豫军区第一兵工厂,曾成功制造了我军兵工史上第一门大炮——“盖亮号”九二式七十毫米步兵炮。它是1945年冬至1946年春,冀鲁豫军区军工部根据中央军委和刘伯承、邓小平等首长的指示,按照缴获的日军九二步兵炮样式仿造的一门大炮。据了解,当时大炮试射成功后,冀鲁豫军区第一兵工厂和单拐村沸腾了。村民们敲锣打鼓欢呼庆祝,杀猪宰羊慰问兵工战士;军工部在单拐村陈氏祠堂大院召开了庆功大会,表彰有功人员。鉴于技师盖亮在试制大炮过程中的特殊贡献,将这门九二式七十毫米步兵炮命名为“盖亮号”。这种炮一匹马就可以拉动,拆开后两匹马能驮走,十分灵活方便,适合部队游击作战,为我军立下了赫赫战功。

现藏于冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆的“盖亮号”九二式七十毫米步兵炮复制品

历经70多年的风雨沧桑,单拐村至今仍保存着中共中央北方局、冀鲁豫分局、冀鲁豫军区司令部暨军区第一兵工厂旧址和邓小平、宋任穷、黄敬、杨勇、苏振华、曹里怀等老一辈无产阶级革命家的旧居40余处,以及他们和部队当年生活、工作、生产使用过的大量革命历史hghg|官网。

邓小平故居

据了解,冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆自2004年10月筹建以来,秉承“保护为主,抢救第一”的hghg|官网工作方针和馆村协调发展的工作理念,保护了单拐村革命旧址hghg|官网保护区和单拐村历史街区的原始历史风貌与生态环境,实现了单拐村旧址核心hghg|官网保护和保护区红色旅游的长足发展,并带动单拐村历史街区保护开发纳入了各级hghg|官网、旅游、建设部门的工作中。

“冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆年均接待观众160余万人次。近年来,外地观众明显增多,其中很多是慕名前来感怀抗战岁月的。”冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆办公室主任王敬波表示。

2017年,清丰县人民政府与花王生态工程股份有限公司签订单拐村红色旅游PPP项目合作框架协议,明确3年投资17亿元建设红色战旗军事科教乐园、砥砺奋进爱国主题教育乐园、青春梦想田园综合体、无畏勇士户外极限运动基地、1945红色印象文化园区等。

“PPP项目将把单拐村打造成为中原地区首席红色文旅综合体,将直接或间接带动景区附近更多人从事旅游行业相关服务工作,增加老区人民就业率,实现旅游带动扶贫的目的。”王敬波告诉记者。如今,在单拐村,可以欣赏到原汁原味的豫北历史建筑和街巷。很多外出务工的村民返乡创业,开饭店、卖文创产品、从事安保工作……单拐村依托革命hghg|官网和红色旅游资源,挖掘和彰显红色文化内涵,吸引游客纷至沓来,带动了经济社会发展。

按照规划,冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆将继续加大hghg|官网保护抢救工作力度,加快hghg|官网保护维修工作进程,使hghg|官网得到合理有效保护和利用;做好旧址旧居和展馆的安全防护工程;依托红色文化资源全面开展景区管理和服务提升工作,发展红色旅游及相关衍生产业,打造单拐村“中原红都”旅游形象,提高单拐村村民的生活水平。

冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆吸引众多游人

单拐村的好风景是河南加强革命hghg|官网保护利用的缩影。河南省hghg|官网局局长田凯介绍,河南是革命hghg|官网资源大省,全省共有革命hghg|官网点4000多处,包括全国重点hghg|官网保护单位19处、河南省hghg|官网保护单位126处,馆藏革命hghg|官网数量丰富。河南将进一步加强革命hghg|官网保护利用工作,有效发挥革命hghg|官网服务大局、资政育人和推动发展的作用。

“参观冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆,让我接受了一次生动的爱国主义教育,深感今天的幸福生活来之不易,我将更加珍惜今天的生活和工作,继承先辈优良传统,为国家的富强和民族的复兴贡献自己的力量。”来自山东菏泽的一名观众参观冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆后的这番留言,说出了很多观众参观后的感想和心声。